Тoргoвый дом «Нeфтeмaш»
Телефон: +7 (3412) 51–50–60; 51–57–89, факс: +7 (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru
Сайт: www.neftemash.ru

Оригинал документа: http://www.neftemash.ru/news/1098/index.htm


«ЛУКОЙЛ-Пермь» сохранит прошлогодний уровень нефтедобычи…

02.09.2019

…но может кратно нарастить бурение.

ЛУКОЙЛ, по данным института «ПермНИПИнефть», обеспечен запасами в Прикамье минимум до 2042 года. Об этом в интервью «Коммерсант-Пермь» сообщил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

«Все эти разговоры, что нефть завтра закончится, просто от незнания. К тому же мы не варвары и не работаем по принципу «а давайте выкачаем все за три года», заявил он.

Объем добычи компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» по итогам этого года может сохраниться примерно на уровне 2018 года - 15,7 млн тонн нефти. Кроме того, предприятие добывает около 2 млрд куб. м. газа в год.

Компания наращивает объемы бурения, поэтому планирует привлекать дополнительных подрядчиков. «В следующем году выйдем на уровень 470 тыс. м. Вообще этот показатель может быть больше. От «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» руководству компании направлены опционарные проекты об увеличении объема до 700 тыс. м. Чисто технически уровня 700 тыс. м мы можем достичь, - считает Третьяков, - В последний раз такой объем был в 1996 году. Это означает, что нам понадобится персонал для обустройства площадок, увеличится общее количество буровых бригад. Сейчас бурение без участия человека невозможно. В одной только буровой вахте восемь человек».

«ЛУКОЙЛ-Пермь» выиграл аукцион на право пользования недрами Тошкуровского участка в Башкирии. Кроме того, компания начинает работу в Удмуртии. «В Башкирии будут проведены изыскания, а также различные работы, по итогам которых будет принято решение о добыче. Видимо, мы пока будем работать на «тяжёлых» запасах нефти. Время большой нефти прошло. Дело за новыми технологиями, позволяющими нам разрабатывать ресурсную базу, которая раньше была недоступной. К тому же мы собираемся участвовать и в других аукционах на территории этих субъектов и готовы там развиваться», сказал он.

Предприятия ЛУКОЙЛа, в принципе, могут работать на сложных нефтяных месторождениях в Республике Коми. Однако пока не решена проблема утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Решением может стать сжижение ПНГ, использование его в нефтегазохимии и энергетике. «Вектор развития в данном случае зависит от многих факторов, по местам все расставит рынок. Я уверен, что еще увижу, как будет осваиваться это месторождение», добавил Третьяков (возможно, имеется в виду Ярегское месторождение – прим. ИА Девон).

Источник: ИА "Девон"