нефтяное оборудование: клапанные пары металлокерамические, насосные установки, ГШН,
буровые насосы, ключи буровые, станки-качалки, цементировочные агрегаты, смесительные установки, трубы буровые…
Торговый дом «Нефтемаш»
Главная страница / Новости / Гипотезу о глубинной подпитке нефти можно перевести в научную теорию
Новости за 2019 год

Гипотезу о глубинной подпитке нефти можно перевести в научную теорию

25.09.2019

В пользу этого говорят исследования на Ромашкинском месторождении, считают в «ТатНИПИнефти».

Согласно традиционно сложившейся теории, запасы нефти и газа относят к невозобновляемым природным ресурсам. Однако неоднородность и многостадийность формирования нефтяных залежей и современное восполнение запасов за счет легкой газоконденсатной составляющей углеводородных флюидов является предметом научных исследований и дискуссий. Об этом говорится в сборнике конференции «Углеводородный и минерально-сырьевой потенциал кристаллического фундамента», прошедшей в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. Авторами статьи являются сотрудники института «ТатНИПИнефть» (входит в ПАО «Татнефть») Амур ЯРТИЕВ, Е.В.БУТУСОВ и С.А.МАНСУРОВА из НГДУ «Елховнефть». ИА Девон публикует основные моменты из статьи.

ПОДТОК ЕСТЬ

Проводились глубинные сейсморазведочные исследования строения кристаллического фундамента и процессов подпитки осадочного чехла ресурсами углеводородов из глубин недр за счет притока флюидов по скрытым трещинам и разломам. Они подтвердили существование гипотезы восполнения запасов нефти разрабатываемых месторождений, связанных системой нефтеподводящих каналов.

Разработанная в начале 1970-х годов в Татарстане «Программа изучения глубинных недр Татарии» внесла значительный вклад в комплексное изучение геологического строения фундамента. В соответствии с заданием программы в кристаллический фундамент была пробурена 21 скважина. В их числе - две сверхглубокие: № 20000 - Миннибаевская (забой 5099 м) и № 20009 - Ново-Елховская (забой 5881 м). В них были зафиксированы признаки миграции более легких углеводородов вверх по разломам фундамента.

Таким образом, существует ряд научно обоснованных фактов наличия подтока глубинной нефти на полностью выработанных и высокообводненных участках месторождений, находящихся на поздней стадии разработки. Общие оценочные доказанные запасы ПАО «Татнефть» на начало 2019 г. составили 924,9 млн т.

ВЕЧНАЯ РОМАШКА

Одним из таких интереснейших примеров является крупнейшее месторождение Республики Татарстан - Ромашкинское. Первоначально залежи нефти супергигантского Ромашкинского месторождения оценивались на уровне 710 млн тонн. На сегодняшний день доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в более 3 млрд тонн (геологические запасы - 5 млрд т.). Из них извлечено уже более 2,6 млрд т.

Ранее считалось, что добыча на данном месторождении завершится к 2065 г. Однако благодаря увеличению объемов доразведки недр и внедрению высокоэффективных технологий планируется продлить добычу до 2200 г. Если учесть гипотезу «подпитки», срок его разработки может еще увеличиться.

Многолетние научные исследования специалистов «ТатНИПИнефти» под руководством Рината Муслимова, Pавиля Ибатуллина, И.Ф. Глумова и др. были проведены на основе комплексного изучения геолого-промысловой информации. Ими применялись геохимические, геофизические, гидродинамические методы, анализ динамики соотношений дебитов «аномальных» и «нормальных» скважин, цикличности изменения плотности и вязкости нефти пьезометрических скважин.

Это позволило выявить десятки скважин с аномальными параметрами и высокой накопленной добычей - более 0,5 млн т нефти, с дебитами более 100 т. в сутки на протяжении не менее 5 лет. Выявлены сотни скважин с инверсией дебитов, противоречащих «закону падающей добычи нефти». При этом было подтверждено, что максимальные значения средних дебитов «аномальных» скважин к дебитам «нормальных» закономерно повторяются примерно через каждые пятнадцать лет.

СКВАЖИНАМ НУЖНА РЕЛАКСАЦИЯ

Для эффективного использования процессов «подпитки» и недопущения полного истощения месторождения, необходимо вводить релаксационный период для эксплуатационных скважин. Это можно делать через определенные промежутки времени (30-50 лет), в зависимости от характеристик разрабатываемого участка.

Кристаллический фундамент влияет на нефтегазоносность осадочного чехла, Исследования позволяют прийти к выводу о существовании процессов постоянной «подпитки» месторождений глубинными флюидами кристаллического фундамента. ЕЩЕ 1 МЛРД ТОНН НЕФТИ

Для стабилизации добычи нужно пересмотреть российские геологические модели, а также провести переоценку геологических ресурсов. Пока балансовые и извлекаемые запасы не учитывают некондиционные запасы нефти. Геологические запасы Ромашкинского месторождения, разрабатываемого «Татнефтью», превышают доказанные и извлекаемые более чем на 2 млрд т. В то же время неоцененные некондиционные запасы, по предварительным оценкам, составляют 20% от утвержденных. Это даст дополнительно еще 1 млрд тонн нефти.

Требуется разработка программы эффективной эксплуатации нефтяных месторождений в разрезе гипотезы «подпитки» и восполнения нефти из осадочного чехла кристаллического фундамента для повышения коэффициента извлечения.

Следует выделить четыре главных блока, которые должна включать единая программа:

совершенствование ЗD-моделей с последующим внедрением моделирования на основе 4D-сейсмики;

переоценка углеводородных запасов (с учетом остаточных) с помощью разработанных моделей и применения инновационных технологий;

создание крупных инновационных научно-технических центров;

оценка эффективности и разработка эффективных мер государственной поддержки (финансирования) исследования кристаллического фундамента.

На данном этапе развития нефтяного сектора рассматриваемая гипотеза «подпитки» отмечена в трудах многих ученых и подтверждена рядом научно обоснованных фактов. Поэтому следует рассмотреть возможность перевода из ряда гипотезы в научную теорию, отмечают авторы статьи.

Источник: ИА "Девон"

Версия для печати

← предыдущая    следующая →

Реализуем оборудование для бурения, добычи нефти, и обустройства скважин с 2001 года: запасные части к агрегатам ЦА-320, буровым насосам НЦ-320 (9Т), НБ-32, НБ-50, НБ-125 (9МГр), УНБ, НТП, клапанные пары металлокерамические, станки-качалки, редукторы, глубинные штанговые насосы (ГШН) ключи буровые АКБ-3М2 и АКБ-4, запасные части к ним, буровые трубы, насосные установки, смесительные установки и другое оборудование и запасные части.
Отгружаем продукцию в любую точку России и СНГ. Нефтяное оборудование подвергается тщательному контролю. Гарантийный срок эксплуатации оборудования 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.

Поиск
Карта сайта
О наличие продукции на складе вы можете узнать, связавшись с нами:

Телефоны: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru

Главная страница  |  Продукция  |  О компании  |  Объявления  |  Контакты
Copyright © 1999 Торговый дом  «Нефтемаш»
Разработка и дизайн © 2003 Студия дизайна Art&Fact

Телефон: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
Е-mail: office@neftemash.ru