нефтяное оборудование: клапанные пары металлокерамические, насосные установки, ГШН,
буровые насосы, ключи буровые, станки-качалки, цементировочные агрегаты, смесительные установки, трубы буровые…
Торговый дом «Нефтемаш»
Главная страница / Новости / Роснефть получила приток нефти на Родинском месторождении в Самарской области с запасами 2 млн т нефти
Новости за 2020 год

Роснефть получила приток нефти на Родинском месторождении в Самарской области с запасами 2 млн т нефти

17.02.2020

Как и недавнее открытие в Оренбургской области, приток нефти на Родинском месторождении небольшой, но важный для поддержания ресурсной базы в хорошо освоенном регионе

Самаранефтегаз, дочка Роснефти, открыла приток нефти на Родинском нефтяном месторождении в Самарской области.

Об этом Роснефть сообщила 14 февраля 2020 г.

Поисково-разведочная скважина, пробуренная на Родинском месторождении, дала промышленный приток нефти дебитом более 50 м3/сутки. Начальные извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 составляют 2 млн т.

Родинское месторождение открыто в 1967 г. расположено на Кельвейском участке недр в Шенталинском районе Самарской области.

Промышленная нефтеносность месторождения приурочена к терригенным коллекторам верейского и угленосного горизонтов, карбонатным коллекторам турнейского яруса.

Нефть угленосного горизонта и турнейского яруса отличается повышенным пластовым давлением (АВПД) и средней температурой. Нефть - парафиновая, с большим содержанием смол, высоким выходом светлых фракций, выкипающих до 300оС.

Плотность - 0,845 г/см3, вязкость - 10-12 мПа*сек при 20оС. Серы - 1,8 %, парафинов - 5,2-5,6, асфальтенов - 2,3%, смол силикагелевых - 13-14%.

Растворенный в нефти газ - жирный, содержание азота превышает среднее его содержание в нефти. Сероводород (H2S) и углекислый газ (CO2) присутствуют в малых количествах.

Лицензия на Кельвейский участок недр Самаранефтегаз получил в 2006 г., вместе с Селитьбенским участком недр, заплатив за обе лицензии 1,125 млрд руб. при стартовых ценах в 50 и 20 млн руб. соответственно. Текущая лицензия СМР01988НР действует до 31 декабря 2098 г.

Бурению поисково-разведочной скважины предшествовал большой объем сейсмических и геофизических исследований. На Кельвейском участке недр была проведена полевая сейсморазведка 3D современным методом slip-sweep.

Эта технология не нова для Самаранефтегаза, ее использование уже подтвердило эффективность в ходе сейсморазведки на Зимарном и Можаровском участках недр.

Slip-sweep - система высокопроизводительной сейсморазведки, основанная на методе перекрывающихся свип-сигналов, при которой источники работают одновременно.

Главной особенностью этой технологии является использование 3 или более групп источников, работающих практически автономно, независимо друг от друга.

Это позволяет значительно ускорить производство этапа возбуждения - регистрации сейсмоданных и увеличить производительность в 2-3 раза. Работа ведется фактически в «конвейерном» режиме в среде потоковой информации при безостановочной регистрации сейсмоданных. Эффективность методики slip-sweep повышается при уплотнении систем наблюдения.

Методика slip-sweep требует привлечения большего количества сейсмооборудования (примерно на 30-40%), вибрационных установок (на 50%), персонала и транспорта (на 15-20%). Однако за счет завершения работ в более короткие сроки их себестоимость получается ниже, а рентабельность выше.

На Кельвейском участке недр уже имеются месторождения углеводородов. В границах участка недр находится Кельвейское месторождение, а в 2015 г. было открыто Эрыклинское месторождение.

В ходе разработки Кельвейского участка недр Самаранефтегаз планирует бурение еще 3 поисковых скважин. Также планируется проведение сейсморазведочных работ 3D в объеме 126 км2 в восточной части участка недр. Это соответствует стратегии компания по расширению ресурсной базы и вовлечению новых запасов в разработку.

В настоящее время Самаранефтегаз ведет производственную деятельность на 171 участках недр в Самарской и Оренбургской областях. На балансе предприятия числятся 183 месторождения. Накопленная добыча составляет более 1,2 млрд т нефти.

Напомним, что в конце января 2020 г. еще одна дочка Роснефти, Оренбургнефть, сообщила об открытии месторождения в Оренбургской области. В границах Бузулукского участка недр было открыто Западно-Долговское месторождение с начальными извлекаемыми запасами по категории С1+С2 более 7 млн т нефти.

Открытие некрупное, но как и подобные недавние открытия Газпром нефти, важные с точки зрения поддержания ресурсной базы в регионе с хорошо развитой инфраструктурой.

Источник: Neftegaz.RU

Версия для печати

← предыдущая    следующая →

Реализуем оборудование для бурения, добычи нефти, и обустройства скважин с 2001 года: запасные части к агрегатам ЦА-320, буровым насосам НЦ-320 (9Т), НБ-32, НБ-50, НБ-125 (9МГр), УНБ, НТП, клапанные пары металлокерамические, станки-качалки, редукторы, глубинные штанговые насосы (ГШН) ключи буровые АКБ-3М2 и АКБ-4, запасные части к ним, буровые трубы, насосные установки, смесительные установки и другое оборудование и запасные части.
Отгружаем продукцию в любую точку России и СНГ. Нефтяное оборудование подвергается тщательному контролю. Гарантийный срок эксплуатации оборудования 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.

Поиск
Карта сайта
О наличие продукции на складе вы можете узнать, связавшись с нами:

Телефоны: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru

Главная страница  |  Продукция  |  О компании  |  Объявления  |  Контакты
Copyright © 1999 Торговый дом  «Нефтемаш»
Разработка и дизайн © 2003 Студия дизайна Art&Fact

Телефон: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
Е-mail: office@neftemash.ru