нефтяное оборудование: клапанные пары металлокерамические, насосные установки, ГШН,
буровые насосы, ключи буровые, станки-качалки, цементировочные агрегаты, смесительные установки, трубы буровые…
Торговый дом «Нефтемаш»
Главная страница / Новости / В России создан импортозамещающий комплекс заканчивания горизонтальных скважин
Новости за 2021 год

В России создан импортозамещающий комплекс заканчивания горизонтальных скважин

12.01.2021

Разработка РИТЭКа позволит освоить трудноизвлекаемые запасы углеводородов

«ЛУКОЙЛ» первым в России успешно разработал и внедрил комплекс заканчивания горизонтальных скважин. Высокая надёжность нового импортозамещающего оборудования позволит компании приступить к промышленному освоению запасов, разработка которых была затруднена из-за отсутствия отечественных аналогов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Этот единственный на сегодня промышленно применяемый комплекс разработан дочкой ЛУКОЙЛа – ООО «РИТЭК» и подрядной организацией ЗАО «СП МеКаМинефть» (ХМАО, Мегион) и произведен на ее заводе.

Испытания комплекса прошли в 2019-2020 гг. в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО – Югра). На месторождении им. В.Н. Виноградова построено более 40 скважин с длиной горизонтального ствола 1600 м.

На Средне-Назымском месторождении пробурено 8 скважин с длиной горизонтального ствола 1500-1700 метров. На них проведены 15-17-зонные многостадийные гидроразрывы пласта (МСГРП). За счет высокой управляемости оборудования срок освоения скважин с МСГРП сократился более чем в 2 раза.

В ноябре 2020 года на основные элементы комплекса заканчивания горизонтальных скважин – муфту для проведения МСГРП и активационный гидромеханический ключ для нее – получены патенты Российской Федерации.

Оборудование будет использоваться и на остальных объектах ЛУКОЙЛа, а также других нефтегазовых компаний. Это позволит отказаться от многолетней практики приобретения дорогостоящих зарубежных аналогов, обеспечить технологическое развитие отрасли и экономическую эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов. Появление нового комплекса обеспечит заказами отечественных нефтемашиностроителей, отмечает ЛУКОЙЛ.

Справка ИА «Девон»

Заканчивание скважины – это завершающий этап строительства скважины, когда она готовится к эксплуатации с помощью оборудования устья. Сегодня распространены три основные технологии закачивания – многозабойное, с использованием обсадной колонны и без нее.

Комплексные системы заканчивания скважин позволяют вовлечь в разработку весь интервал нефтенасыщенного коллектора.

Недавно сообщалось, что специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» внедряют импортозамещающие технологии в полный цикл разработки верхнеюрских отложений. Это делает разработку более рентабельной.

Источник: ИА "Девон".

Версия для печати

← предыдущая    следующая →

Реализуем оборудование для бурения, добычи нефти, и обустройства скважин с 2001 года: запасные части к агрегатам ЦА-320, буровым насосам НЦ-320 (9Т), НБ-32, НБ-50, НБ-125 (9МГр), УНБ, НТП, клапанные пары металлокерамические, станки-качалки, редукторы, глубинные штанговые насосы (ГШН) ключи буровые АКБ-3М2 и АКБ-4, запасные части к ним, буровые трубы, насосные установки, смесительные установки и другое оборудование и запасные части.
Отгружаем продукцию в любую точку России и СНГ. Нефтяное оборудование подвергается тщательному контролю. Гарантийный срок эксплуатации оборудования 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.

Поиск
Карта сайта
О наличие продукции на складе вы можете узнать, связавшись с нами:

Телефоны: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru

Главная страница  |  Продукция  |  О компании  |  Объявления  |  Контакты
Copyright © 1999 Торговый дом  «Нефтемаш»
Разработка и дизайн © 2003 Студия дизайна Art&Fact

Телефон: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
Е-mail: office@neftemash.ru