Тoргoвый дом «Нeфтeмaш»
Телефон: +7 (3412) 51–50–60; 51–57–89, факс: +7 (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru
Сайт: www.neftemash.ru

Оригинал документа: http://www.neftemash.ru/news/290/index.htm


Производство нефти Ливией снизилось до 390 тыс барр/сутки

17.02.2014

Объемы производства нефти в Ливии снизились за минувшую неделю на 70 тыс барр/сутки и составляют на данный момент 390 тыс барре/сутки.

Об этом говорится в заявлении Национальной нефтяной корпорации Ливии (ННК, National Oil Corporation).

Причиной кризиса в отрасли являются продолжающиеся протестные акции вооруженных ополченцев, которые с лета блокируют работу важнейших энергетических объектов Ливии, в том числе месторождений и нефтеналивных портов на востоке страны.

Снижение объемов производства нефти за минувшую неделю связано с тем, что протестующие препятствовали работе нефтепровода, идущего от месторождения Аш-Шарара к порту Зауия, сообщил представитель ННК М.Харари.

«Надеемся, что правительство сможет в скором времени разрешить проблему» - добавил он.

Повстанцы из племен восточной Ливии контролируют важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс- Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина.

Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения доли прибыли от продажи нефти для восточных областей, а также проведения расследования в отношении коррупционеров.

По данным министерства нефти, из-за действий вооруженных отрядов, препятствующих нормальной работе нефтяной отрасли Ливии, добыча нефти во 2-й половине 2013 г весьма заметно снизилась с 1,5 млн барр/сутки до 250 тыс барр/сутки.

Блокада, по сведениям властей, стоила ливийской казне с июля и декабрь около 9 млрд долларов.

В результате Ливия столкнулась с экономическим кризисом, в частности, доходы казны от экспорта энергоресурсов упали на 80%.

Премьер-министр А.Зейдан неоднократно выступал с угрозами использовать армейские подразделения для освобождения нефтеналивных портов, однако, до сих пор они не были воплощены в жизнь.

Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства.

До войны 2011 г в Ливии, которая является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), добывалось 1,6 млн барр ежедневно.