Тoргoвый дом «Нeфтeмaш»
Телефон: +7 (3412) 51–50–60; 51–57–89, факс: +7 (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru
Сайт: www.neftemash.ru

Оригинал документа: http://www.neftemash.ru/news/445/index.htm


Нефтегазовые компании России к 2020 г потратят на импортозамещение около 10 млрд рублей

21.01.2015

Российское министерство энергетики оценило расходы компаний нефтегазового сектора на импортозамещение до 2020 г в 8-10 млрд рублей.

Ведомство ожидает, что к 2020 г Россия сможет в полной мере заместить технологии по горизонтальному бурению и гидроразрыву пласта, трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ), оборудованию на шельфовых и СПГ-проектах.

Об этом 20 января 2015 г сообщил начальник отдела департамента государственной энергетической политики Минэнерго И.Иванов.

По его словам, инвестиции в импортозамещение оцениваются, предварительно, между 8 и 10 млрд рублей до 2020 г.

Определены ответственные компании. Ими стали Роснефть, Газпром, Газпром нефть, СИБУР, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз.

Именно этим компаниям придется отвечать за конкретные технологические направления.

Между ними ведется работа, в том числе, по реализации импортозамещения на 3 горизонта планирования - до 2016, 2018 и 2020 гг.

И.Иванов рассказал это на круглом столе по развитию технологий геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Чиновник рассказал, что ожидается, что к 2016 г Россия сможет заместить технологии по горизонтальному бурению и ГРП, к 2018 г - по трудноизвлекаемым запасам и программному обеспечению, к 2020 г планируется разработать и внедрить оборудование на шельфовых проектах и по проектам СПГ.

В 1м квартале планируется окончательно определить критические болевые точки технологий в ТЭКе, а к сентябрю 2015 г в Минэнерго планируют определить, кто за какое направление развития будет отвечать.

Тогда же будет определен перечень проектов, которые Минэнерго будет сопровождать и вести наблюдение за внедрением российских разработок, резюмировал представитель Минэнерго.

Напомним, что 6 августа 2014 г США были введены санкции против нефтегазовой отрасли РФ.

В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления.

12 сентября 2014 г ЕС и США ввели новые секторальные санкций против России в связи с ситуацией на Украине.

Введенные ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс.

ЕС ввел ограничения на сотрудничество в сфере разведки и разработки месторождений сланцевой нефти, нефтяных месторождений Арктики, а также глубоководного шельфа.

В европейский список попали 3 компании ТЭК - Роснефть, Газпром нефть и Транснефть, а также ряд оборонных предприятий и физлиц.

В санкционный список США вошли Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Транснефть, Газпром нефть.

Также был введен запрет на экспорт определенных видов услуг, оборудования для энергокомпаний РФ.