Тoргoвый дом «Нeфтeмaш»
Телефон: +7 (3412) 51–50–60; 51–57–89, факс: +7 (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru
Сайт: www.neftemash.ru

Оригинал документа: http://www.neftemash.ru/news/931/index.htm


РН-Юганскнефтегаз сэкономит 400 млн руб в год благодаря новой конструкции скважин

01.08.2018

РН-Юганскнефтегаз, дочка Роснефти, и ТомскНИПИнефть, научно-проектный институт Роснефти, разработали новую технологию конструкции эксплуатационных скважин.

В основе новой конструкции скважин - отказ от монтажа направляющей колонны. Направляющая колонна или направление - это 1я обсадная колонна длиной от 5 до 300 м. Направление спускают в верхнюю (направляющую) часть ствола, чтобы изолировать верхний наносный слой почвы и отвести восходящий поток бурового агента из ствола скважины в очистную систему, цементируется по всей длине.

Новая конструкция скважин позволит снизить стоимость их строительства и повысить эффективность использования буровых установок. Испытания новой конструкции скважин были успешно проведены в течение 1го полугодия 2018 г в РН-Юганскнефтегазе. По итогам работ принято решение о масштабном тиражировании технологии на месторождениях компании.

Внедрение нового подхода к строительству скважин повысит эффективность использования ресурсов, сократит потребность в трубной продукции, снизит финансовые и производственные риски. Экономия средств от строительства и эксплуатации каждой новой скважины составит порядка 0,5% ее стоимости. Общий эффект только в РН-Юганскнефтегазе ожидается на уровне более 400 млн руб/год.

Совместная работа корпоративного научно-проектного комплекса и добывающих дочек Роснефти ведется в рамках стратегии Роснефть-2022. 1 из целей стратегии Роснефть-2022 заявлено снижение к 2022 г стоимости строительства скважин на 10% и повышение эффективности использования буровых установок.