нефтяное оборудование: клапанные пары металлокерамические, насосные установки, ГШН,
буровые насосы, ключи буровые, станки-качалки, цементировочные агрегаты, смесительные установки, трубы буровые…
Торговый дом «Нефтемаш»
Главная страница / Новости / Роснефть разработала новый метод определения свойств нефтяных сланцев
Новости за 2018 год

Роснефть разработала новый метод определения свойств нефтяных сланцев

13.08.2018

ТомскНИПИнефть разработала инновационный метод определения свойств нефтяных сланцев.

Этот метод универсален и может быть использован для оценки практически любых нефтесодержащих пород, позволяя измерить их дополнительные свойства, которые ранее не могли быть оценены традиционными способами. В 1ю очередь это актуально для оценки свойств нефтематеринских пород баженовской свиты.

Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн км2 в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов.

Новый метод определения свойств нефтяных сланцев был разработан в рамках стратегии Роснефть-2022, ключевыми задачами которой являются внедрение новых технологий и повышения отдачи существующих активов. Метод был успешно опробован в 2017 г при исследовании горных пород Западной и Восточной Сибири. В 2017 г сотрудниками института была завершена 3-летняя работа по изучению потенциала баженовской свиты на территории деятельности Томскнефти ВНК. Специалистами ТомскНИПИнефти были изучены десятки метров керна, проведены исследования по генерационному потенциалу органического вещества и его изменению в процессе катагенеза, экспериментально определена газонасыщенность пластового флюида и рассчитаны его параметры, выполнена оценка фильтрационно-емкостных свойств различными методами (включая исследования на дробленых образцах методом GRI), а также выполнены физико-химические анализы полученной нефти из баженовской свиты. Полученные на керне данные были сопоставлены с геофизическими исследованиями и на основе всего комплекса исследований были построены секторные геологические и гидродинамические модели. Дана оценка потенциала (ресурсы, дебиты нефти) исследуемых районов. Итогом работы стали рекомендации по бурению скважин в наиболее перспективных областях.

За счет применения этого метода, Роснефть рассчитывает повысить точность оценок запасов сланцевой нефти на своих месторождениях, а также более тщательно подойти к планированию мероприятий по их разработке. Также Роснефть продолжает совершенствовать применение многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) - основного метода работы с нефтяными сланцами. Ежегодно на добывающих объектах Роснефти производится свыше 10 тыс операций ГРП.

Баженовской свитой серьезно занимается Газпром нефть, инициировавшая проект по разработке комплекса отечественных технологий эффективного освоения Баженовской свиты. На данный момент проект имеет статус национального. Целью проекта является формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты. В конце июля 2018 г Газпром нефть создала в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) дочку - Технологический центр Бажен, в котором будут сосредоточены компетенции Газпром нефти и др участников проекта по разработке баженовской свиты. Цель - максимальное снижение себестоимости добычи нефти Бажена за счет подбора оптимальных технических решений.


Версия для печати

← предыдущая    следующая →

Реализуем оборудование для бурения, добычи нефти, и обустройства скважин с 2001 года: запасные части к агрегатам ЦА-320, буровым насосам НЦ-320 (9Т), НБ-32, НБ-50, НБ-125 (9МГр), УНБ, НТП, клапанные пары металлокерамические, станки-качалки, редукторы, глубинные штанговые насосы (ГШН) ключи буровые АКБ-3М2 и АКБ-4, запасные части к ним, буровые трубы, насосные установки, смесительные установки и другое оборудование и запасные части.
Отгружаем продукцию в любую точку России и СНГ. Нефтяное оборудование подвергается тщательному контролю. Гарантийный срок эксплуатации оборудования 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.

Поиск
Карта сайта
О наличие продукции на складе вы можете узнать, связавшись с нами:

Телефоны: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru

Главная страница  |  Продукция  |  О компании  |  Объявления  |  Контакты
Copyright © 1999 Торговый дом  «Нефтемаш»
Разработка и дизайн © 2003 Студия дизайна Art&Fact

Телефон: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
Е-mail: office@neftemash.ru