нефтяное оборудование: клапанные пары металлокерамические, насосные установки, ГШН,
буровые насосы, ключи буровые, станки-качалки, цементировочные агрегаты, смесительные установки, трубы буровые…
Торговый дом «Нефтемаш»
Главная страница / Новости / Газпром нефть будет добывать 8% своей нефти в Оренбуржье
Новости за 2018 год

Газпром нефть будет добывать 8% своей нефти в Оренбуржье

03.12.2018

Компания разработала технологию многоэтажного бурения.

ОТ ШЕЛЬФА НА СУШУ

«Газпром нефть», третий по величине производитель нефти в России, в условиях санкций и истощения нераспределенного фонда участков недр в РФ усилила внимание к небольшим и зрелым месторождениям. Компания рассчитывает достичь к 2020 году уровня добычи в 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год, пишет агентство «Рейтер».

Оренбургский добывающий кластер, созданный на основе дочерней компании «Газпромнефть Оренбург», - это объединение небольших активов на Южном Урале. Он растёт так же быстро, как крупнейшие проекты компании в Арктике. «Газпромнефть Оренбург» за пять лет утроила добычу сырья и в 2018 году планирует получить 2,7 миллиона тонн нефти, что близко к объему добычи на арктическом Приразломном месторождении.

Введённые против России санкции Запада осложнили доступ к технологиям и оборудованию для добычи сланцевых и шельфовых ресурсов. В 2014 году Shell из-за санкций покинул совместный с «Газпром нефтью» проект по разработке участков Баженовской свиты - крупнейшего сланцевого образования в РФ с гигантскими запасами.

В отличие от шельфовых проектов в Арктике и трудноизвлекаемых ресурсов, большая часть запасов нефти Оренбурга - "не совсем" ТРИЗы. По этой причине они не подпадают под санкции США, а себестоимость добычи там одна из самых низких среди компаний группы «Газпром нефть».

«Газпром нефть» именно Оренбург называет одной из основных точек роста в ближайшие годы наряду с гигантскими Новопортовским, Приразломным и Мессояхинским месторождениями. К тому же бывший директор оренбургской дочки Андрей Воропаев в этом году возглавил департамент добычи нефти всей компании.

Роснедра с 2017 года не выставляют на аукционах крупные участки, поскольку их не осталось в нераспределенном фонде. Санкции США осложняют для российских компаний поиск и разработку месторождений на шельфе. На этом фоне нефтекомпании внимательнее пригляделись к старым нефтяным провинциям и обнаружили, что там есть перспективы.

Например, ЛУКОЙЛ, российская добыча которого в последние годы снижается, в ближайшие десять лет планирует сосредоточиться на повышении эффективности разработки зрелых месторождений. Об этом говорил президент нефтекомпании Вагит Алекперов.

РОСТ ДОБЫЧИ ЗА СЧЕТ ОРЕНБУРЖЬЯ

«Газпром нефть» обеспечивает рост производства на оренбургском активе за счет активной геологоразведки и приобретения новых лицензионных участков. Оренбургское подразделение компании с момента основания пополнило свой портфель десятком месторождений.

В результате извлекаемые запасы нефти и конденсата компании выросли с 98 миллионов тонн в 2011 до 193,5 миллиона тонн по состоянию на начало 2018 года.

Производство «Газпром нефть Оренбурга» по состоянию на 2018 год составляет порядка 4,5% от всего производства материнской нефтекомпании. К 2022 году производитель планирует увеличить показатель еще на столько же, и достичь 8% от добычи «Газпром нефти», говорит Воропаев. "В ближайшую трехлетку мы планируем рост добычи примерно 20% в год", - рассказал Ирек Хабипов, вступивший на должность директора оренбургского подразделения в этом году.

Для увеличения дебита пластов «Газпром нефть» строит горизонтальные скважины и использует многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП). Сложность добычи пока не влияет на рентабельность производства, говорят в компании. Себестоимость добычи в Оренбурге - одна из самых низких среди компаний «Газпром нефти», отмечает Воропаев.

На месторождениях Оренбурга есть немало ТРИЗ, близких по типу к американским сланцам, но компания пока не спешит приступать к их разработке. По словам Ирека Хабипова, компания с 2019 года войдет в фазу "поиска-оценки" доманиковых отложений, наиболее близких к сланцевым. "Активных работ пока мы не ведем. У нас есть лицензии. Полевые работы планируются на ближайшую трехлетку, это проект по оценке, оцифровке возможностей", - добавил он.

Сейчас ведется оценка нерентабельных запасов, в том числе трудноизвлекаемых, во всей компании, уточнил Воропаев. По его словам, на данный момент выявлено 85 миллионов тонн таких запасов, сформирован проект "85 миллионов". Уже ведутся работы над тем, чтобы найти способ ввести эти запасы в рентабельные.

"Что Доманик, что (западносибирский) Бажен – это пока коробка сама в себе. Можно говорить о миллионах, можно говорить о миллиардах ресурсов, которые находятся, но как к ним подойти - пока это еще закрытая тема для нас", - говорит Воропаев. Для освоения ТРИЗ Газпромнефть Оренбург вместе с научно-технологическим центром (НТЦ) Газпромнефти создает цифровые двойники месторождений, которые позволят точнее прогнозировать производство и спланировать разработку. "Нет плана выкачать все. Мы оставляем запасы для наших детей", - сказал сотрудник производства на Капитоновском месторождении.

«МНОГОЭТАЖНОЕ» БУРЕНИЕ Для всего этого нужны технологии. К примеру, «Газпромнефть-Оренбург» (дочка «Газпром нефти») впервые ввела в эксплуатацию высокотехнологичную скважину, построенную по технологии «многоэтажного» бурения, сообщили Информ-Девону в компании. Новый подход позволил увеличить запускной дебит более чем на 40%, а также повысить коэффициент охвата пласта и эффективность эксплуатационного бурения.

Построенная на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) «многоэтажная» скважина является разновидностью многозабойных скважин, имеющих несколько ответвлений от основного ствола. Ее отличительная черта - разведение горизонтальных стволов по всему этажу нефтеносности и в одном азимутальном направлении.

Особый дизайн конструкции горизонтального участка обеспечивает увеличение коэффициентов охвата и извлечения нефти, а также эффективности бурения. Внедрение скважин нового типа должно позволить значительно нарастить запускной дебит и снизить темпы его падения, что планируется подтвердить в рамках ведущихся испытаний.

В «Газпромнефть-Оренбурге» по новой технологии построена первая скважина, имеющая 4 горизонтальных ствола длиной от 150 до 500 метров. В октябре получен промышленный приток нефти с превышением стартового дебита на 40%. В настоящее время на восточном участке ведется строительство второй скважины по усовершенствованной технологии «многоэтажного» бурения (MSW-frac), предполагающей проведение многостадийного кислотного гидроразрыва пласта (МГРП).

MSW-frac (Multy Storey Well + fracking) - технология «многоэтажного» бурения с проведением гидроразрыва пласта. Данный подход предполагает селективную (точечную) обработку каждого ствола за счет спуска хвостовика МГРП в основной ствол скважины и установки муфт ГРП в точку срезки каждого последующего ствола.

Источник: ИА «Девон»


Версия для печати

← предыдущая    следующая →

Реализуем оборудование для бурения, добычи нефти, и обустройства скважин с 2001 года: запасные части к агрегатам ЦА-320, буровым насосам НЦ-320 (9Т), НБ-32, НБ-50, НБ-125 (9МГр), УНБ, НТП, клапанные пары металлокерамические, станки-качалки, редукторы, глубинные штанговые насосы (ГШН) ключи буровые АКБ-3М2 и АКБ-4, запасные части к ним, буровые трубы, насосные установки, смесительные установки и другое оборудование и запасные части.
Отгружаем продукцию в любую точку России и СНГ. Нефтяное оборудование подвергается тщательному контролю. Гарантийный срок эксплуатации оборудования 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.

Поиск
Карта сайта
О наличие продукции на складе вы можете узнать, связавшись с нами:

Телефоны: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru

Главная страница  |  Продукция  |  О компании  |  Объявления  |  Контакты
Copyright © 1999 Торговый дом  «Нефтемаш»
Разработка и дизайн © 2003 Студия дизайна Art&Fact

Телефон: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
Е-mail: office@neftemash.ru