Тoргoвый дом «Нeфтeмaш»
Телефон: +7 (3412) 51–50–60; 51–57–89, факс: +7 (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru
Сайт: www.neftemash.ru

Оригинал документа: http://www.neftemash.ru/news/983/index.htm


Газпромнефть-Ямал достигла запланированных показателей добычи в 2018 г. на Новопортовском месторождении

10.12.2018

Об этом Газпром нефть сообщила 6 декабря 2018 г.

Уровень добычи на Новопортовском месторождении на 40% выше по отношению к показателю 2017 г.

Досрочное выполнение годового бизнес-плана стало возможным благодаря совершенствованию технологий всей производственной цепочки: внедрению инноваций в области добычи углеводородов, строительства скважин, создания объектов инфраструктуры и транспортировки сырья.

На Новопортовском НГКМ разрабатываются 6 продуктивных пластов, где сосредоточен основной объем запасов нефти.

В 2018 г. средняя суточная добыча составляет 19,6 тыс. т нефти. В эксплуатации находятся 227 скважин, 27 из которых - многоствольные. Построено 20 скважин с рекордными для компании показателями по скорости бурения, продолжается строительство многозабойных скважин, внедряются бесшаровые технологии гидроразрыва пласта и проактивная геонавигация.

Стратегическое значение в освоении месторождений полуострова Ямал имеет нефтеналивной терминал Ворота Арктики в Обской губе. Помимо Новопортовского НГКМ, в Заполярье открыто более 20 месторождений нефти и газа. Сегодня в транспортировке сырья задействовано 6 танкеров серии Штурман класса Arc7, многофункциональное ледокольное судно Александр Санников. Суда спроектированы и построены специально по заказу Газпром нефти.

Для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) компания завершает создание масштабного производственного комплекса в Арктике. В первую очередь газ поступает на установку комплексной подготовки газа (УКПГ), которая предназначена для переработки с последующей закачкой в продуктивные пласты. Благодаря технологии на Новопортовском месторождении в пласт возвращается до 17 млн м3/сутки газа. Также подготовленный ПНГ с установки является топливом для газотурбинной электростанции, которая вышла на проектную мощность в 96 МВт. Объект обеспечивает электроэнергией социально-бытовые и производственные объекты промысла.

В 2018 г. на Новопортовском НГКМ введена в эксплуатацию новая аналитическая лаборатория, где предусмотрено проведение более 20 видов высокотехнологичных испытаний товарной нефти, ПНГ и газового конденсата, а также технических жидкостей, используемых в производственном процессе. Лабораторные исследования подтверждают высокое качество нефти Novy Port. Нефть сорта Novy Port по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%), что обуславливает высокий спрос на нее. Благодаря развитию СМП, географию поставок нефти сорта Novy Port за несколько последних лет удалось расширить до 9 стран, среди которых Великобритания, Франция, Норвегия и Нидерланды.

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) является флагманским активом Газпром нефти. Месторождение расположено на п-ве Ямал, в 250 км к северу от г. Надым и в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения категорий C1 и С2 составляют более 250 млн т нефти и газового конденсата, а также более 320 млрд м3 газа. Накопленная добыча нефти на Новопортовском месторождении в ноябре 2018 г. достигла 15 млн т нефти. В 2016 г. началась реализация проекта по освоению северной части Новопортовского участка недр. Извлекаемые запасы проекта по категориям С1 и С2 составляют более 26,8 млн т нефти и 27 млрд м3 газа. В перспективе на участке будет пробурено 185 нефтяных скважин на 10 кустовых площадках, пик добычи ожидается в 2022 г. В ближайшие 5 лет Газпром нефть планирует направить на развитие Новопортовского месторождения и смежных проектов 400 млрд руб.

Источник: Neftegaz.ru