нефтяное оборудование: клапанные пары металлокерамические, насосные установки, ГШН,
буровые насосы, ключи буровые, станки-качалки, цементировочные агрегаты, смесительные установки, трубы буровые…
Торговый дом «Нефтемаш»
Главная страница / Новости / Оренбургнефть применила термогазохимическое воздействие на пласт высоковязкой нефти
Новости за 2018 год

Оренбургнефть применила термогазохимическое воздействие на пласт высоковязкой нефти

26.12.2018

Специалисты АО «Оренбургнефть» (входит в «Роснефть») провели успешные опытно-промышленные испытания новой технологии в области освоения высоковязкой нефти.

Речь идет о термогазохимическом воздействии на пласт раствором бинарных смесей, которые под влиянием активирующего вещества запускают химическую реакцию внутри пласта. При этом выделяется большое количество газа и тепловой энергии. Под воздействием температуры снижается вязкость нефти, увеличивается ее подвижность, в призабойной зоне пласта растворяются асфальтено-смолистые отложения. Кроме того, резкое выделение большого количества газов вызывает изменения внутри пласта и позволяет включить в эксплуатацию участки с неподвижной или малоподвижной нефтью за счет создания сети трещин.

Продолжительность эффекта после обработки призабойной зоны сохраняется более 8 месяцев. Технология была испытана на доломитизированных карбонатных пластах Окского надгоризонта Бобровского и Скворцовского месторождений и подтвердила свою технологическую и экономическую эффективность. В результате проведенных работ суммарно только на двух опытных скважинах дополнительно было получено более 2 тысяч тонн нефти.

Операции проводятся на старом базовом фонде скважин и позволяют ввести в эксплуатацию ранее недоступные запасы. Технология полностью окупаема. Потенциал для тиражирования данной технологии — 20 скважино-операций в год. Это позволит дополнительно получить за год более 40 тысяч тонн нефти.

Высоковязкие нефти относятся к категории трудноизвлекаемых запасов, проведение стандартных геолого-технических мероприятий на таких объектах не приводит к ожидаемым результатам. В активах АО «Оренбургнефть» несколько месторождений, на которых наблюдается высокая вязкость нефти, повышенное содержание смол и парафинов. Применение данной технологии позволит более эффективно вести добычу на таких объектах.

Источник: ИА "Девон"


Версия для печати

← предыдущая    следующая →

Реализуем оборудование для бурения, добычи нефти, и обустройства скважин с 2001 года: запасные части к агрегатам ЦА-320, буровым насосам НЦ-320 (9Т), НБ-32, НБ-50, НБ-125 (9МГр), УНБ, НТП, клапанные пары металлокерамические, станки-качалки, редукторы, глубинные штанговые насосы (ГШН) ключи буровые АКБ-3М2 и АКБ-4, запасные части к ним, буровые трубы, насосные установки, смесительные установки и другое оборудование и запасные части.
Отгружаем продукцию в любую точку России и СНГ. Нефтяное оборудование подвергается тщательному контролю. Гарантийный срок эксплуатации оборудования 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.

Поиск
Карта сайта
О наличие продукции на складе вы можете узнать, связавшись с нами:

Телефоны: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru

Главная страница  |  Продукция  |  О компании  |  Объявления  |  Контакты
Copyright © 1999 Торговый дом  «Нефтемаш»
Разработка и дизайн © 2003 Студия дизайна Art&Fact

Телефон: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
Е-mail: office@neftemash.ru