нефтяное оборудование: клапанные пары металлокерамические, насосные установки, ГШН,
буровые насосы, ключи буровые, станки-качалки, цементировочные агрегаты, смесительные установки, трубы буровые…
ОАО «Ижнефтемаш»
Главная страница / Публикации / Тридцать два часа Равиля Якупова
Публикации

Ижнефтемаш годы и люди

Тридцать два часа Равиля Якупова

Равиль Давыдович Якупов — самый известный токарь-карусельщик на «Нефтемаше». Он работал почти на всех типах станков, от маленьких до самого большого карусельного станка 1550.

Равиль Якупов пришел на «Строммашину» в 1956 году, сразу после службы в армия. В середине пятидесятых годов в Ижевске безработица была очень ощутимой: отделы кадров всех предприятий города были забиты до отказа, и люди подолгу ждали любого свободного места на заводах.

Равиля Давыдовича тоже поначалу нигде не принимали, хотя он обошел практически все предприятия Ижевска. Он был хорошим столяром, сам делал мебель, двери, окна, но в те годы требовались рабочие других специальностей. Пришлось идти работать упаковщиком в ижевский посылторг. Вскоре он понял, что упаковка — занятие исключительно женское. Хотелось настоящей мужской работы, но мест на заводах по-прежнему не было, и единственное, что могли предложить Равилю Якупову, — работу на асфальтовом заводе — разбивать кувалдой гранитный камень.

Якупову очень хотелось попасть на любой завод, поэтому он настойчиво каждую неделю обходил отделы кадров предприятий. Его уже знали везде. И наконец на новом заводе «Строммашина» его приняли подсобным рабочим на пилораму.

— Спрашиваю начальника цеха: примешь меня в столярный цех? — вспоминает Равиль Давыдович. — Приму, отвечает, если отработаешь в колхозе. Там срочно требовалась рабочая сила.

И в июне Равиль Давыдович отправился в деревню Дуброво, где председатель колхоза Пушин сразу заявил, что ему вообще-то нужны лесорубы, а не столяры. Якупов никогда не был лесорубом, но если было надо… Он, невысокого роста, не пышущий здоровьем, стал … старшим в бригаде лесорубов. Лес валили вручную, из инструментов дали только топор. «Деревенский роман» Якупова закончился только в октябре, после чего начальник цеха Шемякин сдержал данное летом слово и взял Якупова столяром в цех.

Равиль Давыдович быстро влился в коллектив молодого завода. Через месяц он знал многих и особенно подружился с одним мастером с механического участка. Тогда на заводе был, по сути, только один участок, который и стал основой цеха №5, и первым его начальником был Михаил Иванович Карачев. Якупова перевели в цех токарем-карусельщиком. Он, столяр, понятия не имел, что такое карусельный станок, представляя его по ассоциации с обычной каруселью. Но заводу требовались грамотные специалисты, и четверых новых рабочих сразу отправили на Ижевский машиностроительный завод учиться на строгаля, протяжчика, фрезеровщика и токаря-каруселыцика. Через полгода учебы у хорошего наставника Равиль Якупов вернулся на «Строммашину» почти настоящим токаре м-карусельщиком. И проработал до самой пенсии.

— Не каюсь, работал всегда, как надо, на совесть, — с гордостью говорит Равиль Давыдович. — Если было нужно — для меня не существовало ни выходных, ни праздников.

Как-то в субботу он, по привычке, вышел на работу в цех №9, в цехе был один — остальные рабочие отдыхали. Взял с собой, как обычно, маленький бутербродик с колбасой. В середине смены приходит начальник цеха Королев: «Так и так, Равиль Давыдович, в понедельник приходит машина, и надо успеть сделать все, чтобы ее скомплектовать. Сможешь?» Якупов проработал первую смену, вторую, остался и на третью. Бутерброд давно закончился, папиросы — тоже. Тридцать два (!) часа, не отходя от станка, отработал Равиль Давыдович, но к нужному сроку успел. Когда пошел почти ночью домой, покачиваясь от голода и усталости, на проходной его поначалу не пропустили: что ты так долго делал на заводе, почему тебя шатает?

Равиля Давидовича на «Нефтемаше» уважают все: и руководство, и простые рабочие. Он награжден многими Почетными грамотами министерства, являлся отличником качества завода «Нефтемаш», стал первым на заводе «мастером — золотые руки», занесен в Книгу Почета завода.

— Я в Коммунистической партии никогда не состоял, но это ничего не значило, в трудные моменты я всегда был впереди, наряду с коммунистами.

Тридцать семь лет отдал Равиль Давыдович Якупов «Нефтемашу». Работая в цехе №7, он делал детали в основном для 109 цеха, в котором потом работал до выхода на пенсию. Когда в цехе №109 появились большие карусельные станки 1540, 1550, их пришлось осваивать Якупову. Он никогда не жалуется на трудности: «Наверное, они существовали, но я был такой молодой и энергичный, что не замечал их». Якупов мог изготовить на карусельном станке любую деталь, но особенно любил большие детали, считая, что «мелочевка» для него достаточно проста. На предприятии до сих пор вспоминают мастерство и настоящий талант токаря-карусельщика Равиля Давыдовича Якупова.

Версия для печати

← предыдущая    следующая →

Мы предлагаем оборудование для добычи нефти и обустройства скважин: клапанные пары металлокерамические, станки-качалки, редукторы, глубинные штанговые насосы (ГШН) http://sovetymam.ru/ ключи буровые, ключи трубные, буровые насосы, буровые трубы, насосы цементировочные, насосы трехплунжерные, насосные установки, цементировочные агрегаты, смесительные установки и другое оборудование.

Отгружаем продукцию в любую точку России и СНГ. Нефтяное оборудование подвергается тщательному контролю. Гарантийный срок эксплуатации оборудования 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.


Поиск
Карта сайта
О наличие продукции на складе вы можете узнать, связавшись с нами:

Телефоны: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
E-mail: office@neftemash.ru

RSSRSS канал
Главная страница  |  Продукция  |  О компании  |  Объявления  |  Контакты
Copyright © 1999 Торговый дом  «Нефтемаш»
Разработка и дизайн © 2003 Студия дизайна Art&Fact

Телефон: (3412) 51–50–60; 51–57–89
Факс: (3412) 66–61–79
Е-mail: office@neftemash.ru